Возлюби тело СВОЁ
Что такое бодипозитив,
и почему он не только про бритьё подмышек
Мы все живём в разных телах, но пытаемся сохранить их живыми как можно дольше.
Но любим ли мы их? Можем ли давать другим оценку? Разбираемся, что значит быть "бодипозитивным" и как не стать шеймером.
Благодаря интернету мир узнал о движении #MeToo, о том, что гендеров существует больше 2-х, а также о том, что пол ребёнка при рождении указывать вовсе не обязательно, и это хорошо. Но интернет нас не щадит, и он ко всему прочему рассказал людям о бодипозитиве. Так как в каждом общественном движении есть свои правила (и в бодипозитивной тусовке их очень много), то мы расскажем вам хотя бы о некоторых из них.

Но сначала — о важнейших заповедях бодипозитива.
Заповедь #1
Не путай бодипозитив и феминизм
Бодипозитив — это зародившееся в США в 1996 году феминистическое движение, направленное на борьбу против навязанных стандартов красоты и отстаивающее право людей быть такими, какие они есть. То есть, принятие своего тела и отстаивание права жить в том, что тебе досталось при рождении, не равно движению за защиту прав и свобод женщин. Да и сформировался бодипозитив намного позднее.
Зачатки феминизма начали появляться ещё в середине 19 века, а уже ближе к его концу в Англии возник суфражизм (от англ. suffrage — избирательное право). Голодовками, протестами, агитациями и беспорядками суфражистки добились того, что в 1880-х в британских колониях женщинам впервые в истории предоставили право голосовать на выборах.
В 20-м веке Первый и Второй интернационалы пропагандировали одинаковые условия труда для мужчин и женщин, равную заработную плату и охрану труда для работниц, вовлечённых в профсоюзы и революционные движения.

Уже в 1960-х и 1970-х годах вместе с неформалами и хиппи феминистки боролись за освобождение женщин от сексуального рабства и получение права самим принимать решения в вопросах рождения детей и создания семьи.

Движение Body Positive не было рассчитано только на женщин. Отчасти это связано с тем, что оно появилось в момент принятия ЛГБТ+ сообщества и его развития. Поэтому оно ставило своей целью освобождение людей от страданий, связанных с необходимостью соответствовать нормативному образу тела, принятому в обществе.

Так что вернее будет сказать, что бодипозитив вышел из феминизма, но не все готовы с этим согласиться.
Заповедь #2
Возлюби себя, как ближнего своего, и даже больше
В условиях развития рынка рекламы и общества потребления человек не может позволить себе мыслить рационально. Реклама нового автомобиля заставляет брать кредит и покупать его, чтобы соответствовать запросам окружающих. А девушка из рекламы сока или мужчина из рекламы шампуня как бы намекают, что пора купить абонемент в спортзал, а также сходить на эпиляцию всего тела. В Instagram хэштег #fitness обычного человека может довести до слёз

Тот телесный сосуд, что нам достался, перестал соответствовать запросам общества, а мы — отчасти благодаря интернету — не можем на них не отвечать. И хотя на Западе нет "социального кредита", как в Китае, есть лайки и комментарии в социальных сетях, а с ними мириться ещё тяжелее.

Поэтому Э. Скотт и К. Собчак сформировали идеологическую модель "бодипозитивизма":
"Людям необходимо освободиться от критики и общественного осуждения их собственного тела, чтобы услышать потребности тела и полюбить его" .
Изначально бодипозитив призывал к тому, чтобы все — и мужчины, и женщины, и те, кто себя к ним не относит (назовём их правильным словом "персоны") — могли жить в своём теле, не боясь общественного осуждения. Целью бодипозитива было создание "безопасного пространства", в котором все и каждый могли бы чувствовать себя спокойно и уверенно, независимо от внешних, телесных данных. Большое внимание в начале развития движения уделялось принятию как своей, так и чужой внешности, в том числе изменённой вследствие болезни, травмы или врождённой патологии.
Заповедь #3
Принимайте меня, принимайте меня полностью!
Вместе с распространением идеи о том, что нужно уважать всех, независимо от возраста, веса, роста, пола, наличия татуировок или кожных заболеваний, инвалидности или психических расстройств, развивался и сам бодипозитив. Кто-то (например, последователи основного течения, того, из начала 2000-х) уверен, что движение не развивается, а деградирует (снова скажем спасибо интернету).

Если бодипозитив собирался научить людей любить не только своё тело, но и тело, и вообще все особенности других, то пришёл радикальный феминизм и извратил само понятие "бодипозитива". Теперь, когда вы слышите о нём, разве вы представляете человека с особенной, но всё равно прекрасной внешностью?

Вряд ли: ведь чаще всего нам слышатся голоса радикальных — но бодипозитивных — феминисток (просто потому, что они громче и яростнее). Несмотря на то, что их внешность так же прекрасна.

Изменился и сам тон обращения бодипозитива к обществу: от первых вежливых просьб "уважайте меня и моё тело" до приказа: "Принимайте меня, иначе это оскорбит меня!"

Благодаря радикальному течению феминизма общество начало опасаться давать хоть какие-то оценки хоть кому-то. Например, в российском паблике "Бодипозитив/Bodypositive" запрещены не просто критика или оскорбления (что, конечно, хорошо), но и любые оценки чего бы то ни было. За это из паблика с позором изгоняют.
Чтобы вам больше не было страшно ошибиться, обращаясь к какой-либо персоне,
то вот вам шпаргалка:
Если вы не сталкиваетесь с определёнными видами дискриминации, то у вас есть привилегия; вы особенный_ая. У других такой привилегии нет, так что будьте добры уважать это;
Обращения на письме — можете пользоваться нижним подчёркиванием, либо косой чертой, разделяя людей по половому признаку. Чтобы уж точно никого не оскорбить, пишите или говорите "персона". Не все готовы свыкнуться с "людиней" и "человекиней" (мы тоже не смогли, извините);
Никакого шейминга и фобий. Вот список того, чем можно шеймить или оскорблять: фэтшейминг — негативное отношение к людям с лишним весом; скинни-шейминг — неприятие худых людей; эйджизм — дискриминация по возрасту; лукизм — дискриминация по внешности (от ненависти к рубашкам в "огурцах" до ярости от небритых подмышек); объективация — сведение роли женщины до предмета, который должен служить прихотям и потребностям мужчин; менсплейнинг — снисходительная манера мужчин, объясняющих что-то женщинам с уверенностью в том, что те ничего без их помощи понять не в состоянии. В общем, постарайтесь избегать этого;
Не стоит говорить персонам, что они красивы/хорошо одеты/приятно пахнут. Возможно, это напомнит им о травмирующем опыте и ваши слова станут триггером;
Триггер — событие, вызывающее у человека с посттравматическим расстройством (ПТСР) новое внезапное переживание психологической травмы. Заставлять человека заново переживать страх и боль — ужасно. В бодипозитивной традиции (+радикальный феминизм) триггером может называться что угодно и использоваться даже по отношению к людям, не страдающим ПТСР. По возможности избегайте этого.
Заповедь #5
Будь как мы, либо будешь против нас
Тезис о том, что бодипозитив не только о небритых женских ногах и крашеных волосах в подмышках, но о принятии любого человеческого тела, вопросов не вызывает. Но почему же все, кто сколько-нибудь времени провёл в интернете, знают именно об этих признаках последовательниц движения бодипозитива?
"Всякая женщина красива от природы, красота внутри, исправлять или менять свою внешность — неестественно, стандарты навязаны внешним миром (мужчинами)."

И так мы пришли к тому, что бодипозитив стал истинно женским движением, и его можно признать частью радикального феминизма (хотя бодипозитивщицы с этим не согласны).



Например, Лика Овчаренко, активистка бодипозитивного движения, считает, что "радикальный феминизм обвиняет во всех проблемах мужчин и считает, что чем меньше мужчин — тем жизнь прекраснее". Она уверена, что бодипозитивисткам навязывают мнение о том, что следовать моде — значит "потакать патриархальным стандартам"
Хотя изначально бодипозитив не предполагал, что пренебрежение гигиеной, демонстрация менструальных выделений и выставление обнажённых фотографий в социальных сетях станет своего рода мейнстримом в среде его последователей.

Другая активистка движения бодипозитива, Кимберли Дэвис, также недоумевает, когда отказ от мытья и бритья стали составляющей её идеологии:

"Бодипозитив лишь предлагает женщинам самим решить, что делать со своим телом, предупреждая о последствиях различных процедур."

Сегодня радикальный феминизм не просто извратил понятие бодипозитива, но и придал этому слову и его производным негативную окраску. Не нам судить, в чём ещё повинен радикальный феминизм (существование феминитивов, которые перекочевали в бодипозитив, всё ещё вызывает жаркие споры). Но он точно стал причиной травли тех самых бодипозитивщиц (бодипозитивинь?) , которые боролись за любовь и принятие

Травлю показывать не будем (не нужно никого травить и унижать), но насмешки над ними в социальных сетях не редкость.


Так о чём же бодипозитив?
Он о принятии. О принятии себя, других, вне зависимости от расы, пола, возраста и телесных особенностей. О свободе быть тем, кем хочешь быть. Бодипозитив и феминизм добились того, что о насилии начали говорить, люди с особенной внешностью перестали бояться выйти на улицу и заявить о себе, а конкурсы красоты (та же Мисс Америка) будут не про внешние данные, а про ум и креативность участниц. Но у бодипозитива в его современном (радикальнофеминистическом) оформлении так много негативных последствий, что они закрывают всё то хорошее, за что борются его последователи_ницы.

Мардж Свонсон, американская активистка бодипозитива и принятия лишнего веса, скончалась в 34 года от инфаркта. Она пропагандировала идею того, что "лишний вес не связан со здоровьем и никак на него не влияет".

Конечно, это медицинский факт, что лишний вес оказывает серьёзный негативный эффект на многие системы человеческого организма. Он повышает риск развития рака, болезней сердца и закупорки кровеносных сосудов. Но многие люди с лишним весом стали ориентироваться на своих бодипозитивных идолов. Отчасти поэтому в США и Европе ожирение прогрессирует, что увеличивает смертность.

Быть бодипозитивным_ой — не значит быть нездоровым или избегать каких-то вещей, принятых в западном обществе. К сожалению, об этом уже не принято говорить, а если и принято — то этих призывов просто не слышно. Возможно, в скором времени, волна бодипозитива повторится, а люди станут просто добрее друг к другу.
Made on
Tilda