КУБ МЕДИА
Небо злится на Россию: где этим летом происходят природные катаклизмы?
Куб рассказывает, в каких регионах нашей необъятной сейчас особенно несладко и точно не до отдыха на солнышке.
Думаете, лето прекрасное и теплое время года: цветочки цветут да бабочки порхают? Всё это звучит чудесно, но идеальные погодные условия, в которых будет приятно существовать хрупкому человеческому телу,
найти достаточно трудно. Даже если искать в России, где сразу семь климатических поясов.
Как Россию затапливает
Про наводнения все обычно привыкли слышать по весне, когда тает снег и всюду паводки.
Но этим летом небо совсем неласково с Россией.

В пяти районах Новосибирской области режим чрезвычайной ситуации объявили ещё в начале июля. Количество выпавших осадков превысило месячную норму на 300 процентов.

Из-за дождей реки из берегов не вышли, но дома и огороды местных жителей затопило. Переувлажнение почв привело к гибели посевов сельскохозяйственных структур, а из-за сырости невозможно заготовить дрова на текущий отопительный период.
Также в середине июля затопило Республику Тыва. Из-за проливных дождей, которые привели к повышению уровня рек (например, малый Енисей поднялся на 14 сантиметров) в регионе объявлен режим ЧС.
В Тыве дела похуже, чем в Новосибирской области: вышедшие из берегов реки размыли дороги. МЧС пришлось организовать перевозку жителей, доставку продуктов питания и воды в отрезанные населенные пункты.
Республике Бурятия повезло намного больше, её начало затапливать совсем недавно, 23 июля. Там тоже вышли из берегов реки, но единственным последствием затопления стало то, что часть автодороги регионального значения Гусиноозерск - Петропавловка - Закаменск скрылась под десятисантиметровым слоем воды.
Но это не мешает никому гонять по трассе.
С 25 июля затапливает территорию Хабаровского края. Как и везде, всему виной дожди. Избыточные осадки привели к повышению уровня воды в реках Уда, Бурея, Ниман, Дубликан, Тырма, Урми.

Наводнение в этом регионе только начинается. По прогнозам Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ожидаемый подъём воды составит от 800 до 950 сантиметров. На этих отметках наводнение всё ещё считается "неблагоприятным явлением", но если уровень повысится до 1100 сантиметров, то это уже создаст опасную ситуацию.

25 июля к списку затопленных регионов России прибавился ещё один — Амурская область. Из-за паводка власти области объявили режим чрезвычайной ситуации: затопление угрожает 21 населённому пункту. Власти планируют эвакуировать в пункты временного размещения более 3 000 жителей.
На данный момент подтоплено 240 жилых домов и 1200 приусадебных участков.
Но хуже всего этим летом пришлось жителям Иркутской области. В результате паводка, который начался 29 июня, 25 человек погибли и 7 пропали без вести. За время наводнения было затоплено 107 населенных пунктов, 11 000 жилых домов, 49 участков дорог, разрушено и повреждено 22 моста, пострадали почти 39 000 жителей.

Наибольший ущерб стихия нанесла городам Нижнеудинск и Тулун. Дома просто смыло и унесло потоком воды вместе с людьми и всем, что есть. Предупреждений об угрозе наводнения власти не распространяли.

Ущерб настолько огромен, что оценивать его будут до 1 сентября.
Как Россию зажаривает
Но если одни регионы заливает дождями, то другие охвачены огнём.
Иркутская область пострадала не только от наводнения: в регионе бушуют лесные пожары. Режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера действует с 11 июля. Огнём охвачено 458 000 гектаров. По сообщениям МЧС, из 112 очагов возгорания, удалось локализовать только 9.

Всего с начала пожароопасного периода на территории области зарегистрировано 883 лесных пожара общей площадью 710 000 гектаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года возгораний стало на 187 случаев больше.

Самые сильные лесные пожары в Красноярском крае. Основные причины возгораний — природные: в регионе давно не было дождей, а температура не опускается ниже 30 градусов. На данный момент огнём охвачено 907 000 гектаров леса. В этом регионе большинство очагов возгорания (всего их 130) находятся в труднодоступных местах. Из-за этого пожары не тушат, так как затраты на ликвидацию будут намного больше, чем на восстановление любой сгоревшей инфраструктуры. При этом МЧС сообщает, что угрозы населённым пунктам нет.

Не менее тяжелая ситуация в Якутии. На территории региона в труднодоступных и удаленных местностях зафиксировано 105 очагов возгорания. Потушить эти пожары невозможно — они угасают сами, но только когда доходят до водных преград или участков без леса. Эти пожары выжгли уже 667 000 гектаров леса (378 000 гектаров тайги).

Ещё 15 пожаров бушуют рядом с населёнными пунктами в 10 районах республики, но их площадь достаточно маленькая в сравнении с неконтролируемым огнём в тайге — всего 260 гектаров.

В регионах сразу трех субъектов РФ — Новосибирской области, Алтайского края и Кузбасса — введён режим "чёрного неба". Там ничего не горит, но дыма из соседних жарких областей предостаточно. Дым от горящих лесов в Красноярском крае и Иркутской области оказался практически во всех регионах Западной Сибири. Из-за дымового тумана в аэропортах задерживаются авиарейсы.
Врачи рекомендуют жителям этих регионов носить маски и не открывать окна, а при одышке и кашле лучше сразу обратиться за медицинской помощью.
Made on
Tilda