В Лапландии Санта радостно приветствует гостей, а вот местные жители не в восторге — надоело
Город Рованиеми на севере Финляндии считается официальным домом Санта-Клауса. Там находится огромный парк развлечений Santa Claus Village: северные олени, собачьи упряжки, ледяные лабиринты и лично Санта — посмотреть на всё это приезжают тысячи туристов.
Но все почему-то забывают, что в Лапландии живёт не только добродушный старичок Санта со своими оленями. Север Финлдяндии — родина саамов, коренных жителей этого региона. И поток туристов всё чаще вызывает у них недовольство и ярость. И дело не в отсутствии радушия и гостеприимства — невежественные путешественники досаждают местным и оскорбляют их своими нелепыми стереотипами.
Каждый день в саамский регион приезжают люди, которые спрашивают : "Где тут можно посмотреть на шаманов, а саамские ведьмы где?"
Тийна Санила-Айкио
председатель саамского парламента Финляндии
Саамы говорят, что туристическая индустрия наносит огромный вред их древней культуре. Например, продавцы или экскурсоводы специально наряжаются в традиционные саамские одежды, чтобы продать свои товары и услуги, и при этом стереотипно изображают саамов сельскими простачками.
Кроме того, любители селфи не дают покоя местным жителям — просят сфотографироваться и пытаются потрогать их традиционные костюмы. А нетронутые снежные пустыни перестают быть нетронутыми — туристы приезжают в арктический регион и даже там умудряются замусорить всё вокруг пластиковыми отходами и пивными банками.

Но больше всего саамов расстраивает, что из-за массового туризма может исчезнуть их культура. Например, ледяные хижины-иглу вовсе не характерны для Лапланддии — традиционно саамы строили маленькие деревянные шалаши, похожие на вигвамы. Однако теперь иглу там на каждом шагу.

То же самое с собачьими упряжками — хаски. Милые собаки развлекают туристов, но распугивают северных оленей в лесах.
Всё это может привести к созданию "беспородной" и гомогенизированной культуры в регионе.
Made on
Tilda