Британия всё-таки вышла из ЕС. Что изменилось?
В полночь с 31 января на 1 февраля Британия официально перестала быть членом Евросоюза. Брексит наконец состоялся. Что теперь?
Великобритания была членом Евросоюза 47 лет, но спустя 3 года после референдума (и долгих споров) страна всё-таки покидает ЕС. Это изменение является законным и конституционным.
Как прошёл день Брексита?
Вечером 31 января в Лондоне зажгли праздничную иллюминацию, а Борис Джонсон выступил с торжественной речью (ещё бы ему не радоваться, ведь именно он смог согласовать окончательные условия Брексита с несговорчивым британским парламентом — в отличие от бывшего премьер-министра Терезы Мэй).

Пока сторонники Брексита радовались и праздновали, флаги Евросоюза сняли со всех зданий госучреждений. У здания Европарламента в Брюсселе британский флаг тоже спустили.

Что теперь?
Радикальных изменений пока что ждать не стоит — Британия формально покинула ЕС, но окончательный выход растянется ещё на 11 месяцев.

Переходный период нужен, чтобы установить новые договорённости о взаимодействии со странами Евросоюза, например, о торговле и пересечении границ.

До конца 2020 Британия останется в европейском общем рынке и таможенном союзе и сохранит безвизовый режим с ЕС; британцы по-прежнему будут подчиняться правилам и решениям Евросоюза, но уже не смогут участвовать в их принятии.

Что значит Брексит на практике?
Великобритания перестала быть членом ЕС. Это значит, что теперь

  • британские граждане больше не считаются гражданами Евросоюза;

  • британские министры больше не будут участвовать в законотворчестве ЕС, депутатов не пустят в Европарламент, а премьер-министра не позовут ни на один саммит Евросоюза;

  • после окончательного выхода в конце 2020 правительство страны планирует ввести новые правила иммиграции: желающих переехать в Британию будут оценивать по балльной системе (в зависимости от образования, профессии, рабочего стажа и т.д.). В страну пустят тех, кто наберёт "проходной балл";

  • санкции против РФ могут ужесточиться (но это не точно). Теперь, когда страна больше не обязана придерживаться общей санкционной политики ЕС, Британия сможет самостоятельно вводить санкции, и, возможно, ужесточит их.
Made on
Tilda